No impossibile! Va bene la dieta ma quando arriva il carnevale non posso pensare di non fare un strappo alla regola con le golosissime frittelle! Ecco a voi la ricetta che uso io solitamente: INGREDIENTI
- 500 g di farina di grano tenero 00
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 1 bicchierino di liquore all’anice
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi di arachidi
PREPARAZIONE In una terrina sbattete le uova aiutandovi con la frusta, incorporatevi lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi la scorza di un limone, il latte, un pizzico di sale e il liquore all’anice. Continuate a mescolare l’impasto e, quando sarà omogeneo, incorporatevi a poco a poco tutta la farina setacciata e alla fine la bustina di lievito (sempre setacciato per evitare la formazione di grumi). Quando il composto sarà vellutato, lasciatelo riposare qualche minuto nella terrina e intanto mettete a scaldare l’olio in un tegame con i bordi alti. Non appena l’olio sarà ben caldo (dovrà raggiungere almeno i 180°C) con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e immergetelo nell’olio bollente. Fate friggere le palline di pasta rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie. Scolate le frittelle su della carta assorbente e disponetele su un piatto da portata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite. Per sentirci un po meno in colpa…possiamo optare per dei tortelli di carnevale cotti al forno invece che fritti INGREDIENTI (per 10 tortelli)
- 80 grammi di farina bianca o farina per dolci
- 10 grammi di burro a pezzetti
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
- 3 cucchiai di marmellata light
- 1 cucchiaino di zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE Versate la farina in una terrina e formate un incavo al centro dove versare il burro a pezzetti, l’uovo (tuorlo e albume), lo zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di grappa e la scorza grattugiata dell’arancia; mescolate energicamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi lavorate l’impasto con le mani. Quando avete ottenuto una pasta soda e senza grumi, copritela con un telo di cotone e lasciatela riposare per un’ora; una volta stesa la pasta in una sottile sfoglia, ritagliatene 10 pezzi come fossero dei ravioli e al loro interno mettete la marmellata, scaldate il forno a 200°C e, quando è ben caldo, infornate i tortelli precedentemente stesi su una teglia ricoperta con carta da forno. Quando i tortelli risultano ben dorati, sfornate e lasciate raffreddare; servite setacciando un cucchiaino di zucchero a velo sui tortelli al momento di servire Buon carnevale a tutti! 🙂