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Cucina

Come resistere alle frittelle di carnevale?

No impossibile! Va bene la dieta ma quando arriva il carnevale non posso pensare di non fare un strappo alla regola con le golosissime frittelle! Ecco a voi la ricetta che uso io solitamente: INGREDIENTI

  • 500 g di farina di grano tenero 00
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 1 bicchierino di liquore all’anice
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi di arachidi

PREPARAZIONE In una terrina sbattete le uova aiutandovi con la frusta, incorporatevi lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi la scorza di un limone, il latte, un pizzico di sale e il liquore all’anice. Continuate a mescolare l’impasto e, quando sarà omogeneo, incorporatevi a poco a poco tutta la farina setacciata e alla fine la bustina di lievito (sempre setacciato per evitare la formazione di grumi). Quando il composto sarà vellutato, lasciatelo riposare qualche minuto nella terrina e intanto mettete a scaldare l’olio in un tegame con i bordi alti. Non appena l’olio sarà ben caldo (dovrà raggiungere almeno i 180°C) con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e immergetelo nell’olio bollente. Fate friggere le palline di pasta rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie. Scolate le frittelle su della carta assorbente e disponetele su un piatto da portata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.   Per sentirci un po meno in colpa…possiamo optare per dei tortelli di carnevale cotti al forno invece che fritti INGREDIENTI (per 10 tortelli)

 

  • 80 grammi di farina bianca o farina per dolci
  • 10 grammi di burro a pezzetti
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
  • 3 cucchiai di marmellata light
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE Versate la farina in una terrina e formate un incavo al centro dove versare il burro a pezzetti, l’uovo (tuorlo e albume), lo zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di grappa e la scorza grattugiata dell’arancia; mescolate energicamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi lavorate l’impasto con le mani. Quando avete ottenuto una pasta soda e senza grumi, copritela con un telo di cotone e lasciatela riposare per un’ora; una volta stesa la pasta in una sottile sfoglia, ritagliatene 10 pezzi come fossero dei ravioli e al loro interno mettete la marmellata, scaldate il forno a 200°C e, quando è ben caldo, infornate i tortelli precedentemente stesi su una teglia ricoperta con carta da forno. Quando i tortelli risultano ben dorati, sfornate e lasciate raffreddare; servite setacciando un cucchiaino di zucchero a velo sui tortelli al momento di servire   Buon carnevale a tutti! 🙂

 

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